Квартира свободна: сдавать или продавать?

Юлия Зубарик, основатель градостроительного бюро Master’s Plan

На рынке недвижимости продолжается тренд снижения стоимости жилья. Что сейчас лучше — продать квартиру или ее сдавать? И есть ли другие выгодные варианты распоряжения недвижимостью?

Если у вас есть лишняя квартира, мой совет — не продавать, а сдавать. Деньги должны работать, нужно исходить из этого. Аренда даст гарантированный доход, который не зависит от жизненных обстоятельств. Этот бизнес сейчас процветает. В Москве самую примитивную «однушку» на окраине можно сдать за 20 тыс. рублей в месяц, а хорошую студию в центре — примерно за 60 тыс. рублей. Этот вариант подходит многим — от людей пожилого возраста с ограниченными доходами до молодежи, которая воспринимает недвижимость как некий бизнес, капитал на будущее.

Зачем продавать? В случае, если положить вырученные деньги под проценты, есть вероятность, что банк может лопнуть. Делать венчурные инвестиции — не факт, что выгорит. Менять рубли на доллары и держать под подушкой — но тогда они точно не будут работать.

Я знаю примеры, когда в квартирах открывались спортивные студии. Тренеры, которые занимаются профессионально со спортсменами, приобретают квартиры, оборудуют их и проводят в них тренировки. Это интересный вариант. Профессиональный урок стоит 3—3,5 тыс. рублей. Если таких уроков проводить, допустим, по пять в день, несложно подсчитать, что это выгодный бизнес — при условии, что есть постоянные клиенты.

Можно также открыть в квартире шоурум, например, одежды от модного дизайнера. Почему нет?

А еще в квартире можно сделать хостел. Пока это законодательством не запрещено. Часто с организацией этого бизнеса возникают проблемы социального характера: соседи не приветствуют наличие большого количества незнакомых людей в своем подъезде. Это требует грамотного построения взаимоотношений с жителями дома. Хостелы могут быть доходными при условии, что у них хорошая локация, они находятся у метро и грамотно спланированы.

Квартиру также можно заложить в банк, чтобы взять кредит. При этом никто не запрещает ею пользоваться, жить в ней или сдавать в аренду.

Если вы еще только задумываетесь о том, чтобы приобрести квартиру для ее последующей перепродажи или сдачи в аренду, то я бы посоветовала обратить внимание на квартиры с отделкой в новостройках. Таких вариантов на рынке множество, они хороши для сдачи в аренду. Ведь если покупать квартиру на стадии строительства, то нужно понимать, что как бизнес она начнет приносить доход только после того, как дом будет введен в эксплуатацию и будет произведен ремонт. Отделка ускоряет процесс сдачи квартиры внаем, актив быстрее начинает работать на вас и гасить затраты на приобретение.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Опубликовано на сайте: 31.07.2018

Источник: http://www.banki.ru/

Заказать онлайн:

Кредитную карту

Счет для бизнеса

Пластиковую карту

Займ на карту

Кредит наличными

Кредиты под залог

Ипотеку


Каждый день новый рейтинг. Не пропустите нашу рассылку!





Видео дня

Если Вам нужно перевести деньги из России в Украину, тогда обязательно посмотрите это видео. Вы узнаете, как можно быстро и дёшево сделать перевод!