Подозрительным не выдавать: может ли банк отказать в выдаче вклада наличными при закрытии счета

Игорь Моисеев, журналист

В конце марта Верховный суд поставил точку в вопросе, может ли банк отказать в выдаче вклада наличными при закрытии счета. Такой отказ отныне и впредь (до нового распоряжения) будет правомерен, если клиент не может удовлетворить интерес банка относительно источника происхождения средств.

За прояснение ситуации хочется поблагодарить вкладчика Сбербанка Сергея Будника, который после того, как ему отказались выдать 55 млн рублей наличными, не поленился, подал иск и прошел все инстанции до конца. Удовлетворения ему это, как видим, не принесло. Зато теперь многочисленные вкладчики-«превышенцы», да и просто вкладчики, будут крепко думать, прежде чем отнести в любой банк деньги в сумме более 600 тыс. рублей. Потому что именно с этой сакральной суммы, как известно, начинается в нашей стране противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма.

Очень жаль, конечно, что из сообщений СМИ непонятно, пытался ли господин Будник как-то прояснить, откуда у него взялись деньги на счете в Сити Инвест Банке, с которого, собственно, и был осуществлен перевод в Сбербанк. Потому что тогда миллионы вкладчиков знали бы, на какие аргументы лучше не тратить своих усилий и времени, если деньги им не возвращают. Известно, например, что даже продажа квартиры иногда не принимается во внимание в качестве достаточного источника крупных доходов. Ну, если есть сомнения, что продал свое или что-то недосказал. В отношении недомолвок судьи высказались предельно ясно: если вкладчик не хочет раскрывать свои деловые секреты, он может быть ограничен в определенных действиях со своим счетом.

Поэтому очевидно, что наилучшим и правдоподобнейшим объяснением источника происхождения крупных средств для любого банка (не только «Сбера», кстати) может быть только справка по форме 2-НДФЛ, где написано, что вы работали, допустим, председателем правления государственной кредитной организации и ваш доход равнялся 11 млн долларов в 2016 году. Если принесете ее, то все порядке, потому что только такая бумажка является для банка и настоящей, и окончательной, и броней. Поэтому с самого начала своей трудовой деятельности и до занятия соответствующего поста (а тем более его незанятия) надо справки о доходах складывать в секретную папочку и первыми выносить из дома при пожарах и наводнениях. Тогда, может, позволите себе к моменту выхода на пенсию положить в надежный банк если не 55 миллионов, то хотя бы миллиона два-три.

Если же говорить серьезно, то в этом деле есть одна непонятность, которая цепляет очень сильно. Ведь сначала вкладчик перевел деньги в Сбербанк и попросил их обналичить. Только после того, как ему отказали в выдаче, началась история со срочным депозитом и последующими претензиями. Так вот, по-человечески (а не с точки зрения банковского дела или законодательства) непонятно, для чего Сбербанк предложил сомнительному клиенту открыть вклад. Знаю немного про открытую оферту и даже про презумпцию невиновности. Но не понимаю, почему, если есть сомнения в происхождении денег, нельзя сразу позвонить в полицию или, на худой конец, в Финмониторинг?

Вот англичане в этом смысле молодцы и действуют куда увереннее, чем наши банкиры. Были у них подозрения в том, что Россия замешана в отравлении, — взяли и выслали половину посольства. И дружков своих подговорили. Вот что значит проявить решительность в борьбе — хоть со шпионами, хоть с отмыванием. А Сергею Буднику, кажется, даже деньги вернули, хоть и безналом. Получается, что смысл борьбы с отмыванием в том, чтобы поскорее перевести стрелки на другой банк, не такой щепетильный. Где вам смогут выдать 55 млн рублей в килограммах и граммах.

Всего получается 11,2 килограмма, если в пятитысячных купюрах. Не так много, по сути.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Опубликовано на сайте: 17.04.2018

Источник: http://www.banki.ru/

Заказать онлайн:

Счет для бизнеса

Ипотеку

Пластиковую карту

Кредитную карту

Кредиты под залог

Кредит наличными

Займ на карту


Видео дня

Если Вам нужно перевести деньги из России в Украину, тогда обязательно посмотрите это видео. Вы узнаете, как можно быстро и дёшево сделать перевод!



Каждый день новый рейтинг. Не пропустите нашу рассылку!