Одна из основных причин неустройств и безобразий, творящихся в банковском секторе России, — низкий уровень банковской культуры

Максим Осадчий, начальник аналитического управления БКФ

Представим себе, что дикое племя получило в свое распоряжение современное оружие: пушки, автоматы, мины и гранаты. Или, не дай бог, ядерную бомбу. Дикари перебьют и себя, и своих соседей. Пример взрывоопасной смеси современных военных технологий и средневековой культуры — ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ).

Или представим, что народу, пребывающему в первобытно-общинном строе, удалось привить современные институты демократии. Опять-таки, перебьют друг друга, пользуясь процедурой голосования. Переход к демократии может привести к кровавым конфликтам, например к этническим чисткам, как в Югославии.

Вывод: если новые технологии не поддерживаются культурным укладом, то они могут иметь разрушительные последствия.

Деструктивные процессы, происходящие в банковском секторе России, в существенной степени вызваны этим эффектом. Конечно, они не столь кровавы, как в вышеприведенных примерах.

Проявление низкого уровня банковской культуры банковского сообщества — вовлеченность в криминальные практики, такие как криминальный вывод активов, «тетрадки», «караваны», схематоз и фальсификация отчетности.

Вспомним варварские комиссии и штрафы, характерные для периода начала экспансии розничного кредита. Особенно отличался такими практиками банк «Русский Стандарт», пока не вмешалась Генпрокуратура. «Из скота добывают сало, из людей — деньги», — писал Макс Вебер в книге «Протестантская этика и дух капитализма».

Низкий уровень банковской культуры профессионального банковского сообщества проявляется и в хамском отношении к клиентам: «Где карту открывали, туда и идите».

Проявляется он и в хамском отношении к сотрудникам. Один известный всем банкир в своем Instagram назвал сотрудницу своего банка «дурой, мечтающей, что она королева» из-за того, что девушка примерила корону, предназначавшуюся победительнице конкурса красоты этого банка.

Проявления низкого уровня банковской культуры населения — это и кризис валютной ипотеки, и несчастные превышенцы, и те, кто охотится в банках-«помойках» за высокими ставками, а потом внезапно не обнаруживают себя в реестре вкладчиков. В первую очередь низкая банковская культура населения проявляется в его низкой финансовой грамотности.

Также низкая банковская культура населения отражается и в низкой платежной дисциплине: «По кредитам платят только трусы». И в массовом создании «персональных» пирамид — когда новыми кредитами оплачиваются старые.

Россия импортировала в полном объеме банковские технологии. Однако банковскую культуру, которой, естественно, не было в СССР, привить россиянам в полном объеме явно не удалось.

Банковская система России не прошла период обучения у иностранцев. Иностранные банки работали и работают в России, но не чтобы обеспечить перенос западной банковской культуры на российскую почву. Присутствие иностранных банков в России искусственно ограничивали. А после кризиса 2008—2009 годов начался исход иностранных банков из России.

Формированию профессиональной культуры способствуют профессиональные династии. Например, в Швейцарии или в Англии семьи владеют банками на протяжении многих поколений, способствуя формированию и распространению банковских традиций, созданию института профессиональной репутации. Наиболее известный пример банковской династии — Ротшильды.

В России банковские династии только начинают формироваться, но пока без особого успеха. Неудачным примером банковской династии являются Мальчевские — Анджей Рышардович и его сын Александр, экс-владельцы Мособлбанка. Анджей недавно умер за решеткой, куда попал за мошенничество в особо крупных размерах (в банке была обнаружена «тетрадка» на сумму 76 млрд рублей), а его сын находится в бегах. Другой пример — Орловы из банка «Возрождение». Сразу после смерти Дмитрия Орлова его дети, не удержав банк в своих руках, продали банк «Промсвязькапиталу» Алексея и Дмитрия Ананьевых.

Одной из проблем, способствующих низкому уровню банковской культуры в России, является то, что владельцами банков часто становятся люди с неподходящим бэкграундом. Тот же Анджей Мальчевский до начала своей банковской карьеры был директором фабрики по производству картона. Ни финансового, ни экономического образования у него не было. Или еще один пример — действующий владелец крупного банка, сочетающий свой финансовый бизнес с производством водки в глобальных масштабах. Не так давно он объявил дефолт по евробондам. Еще пример: пастухи овец из горных аулов вдруг оказываются респектабельными банкирами. С понятными последствиями.

Итак, мы видим, что банковская культура имеет важное значение для банковского сектора, в том числе и для его стабильности. Но в документе ЦБ «Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019—2021 годов» словосочетание «банковская культура» отсутствует. А термин «финансовая культура» появляется в основном тексте лишь единожды, правда, во вполне справедливом суждении: «Потому что мерилом качества развития рынка в конечном счете является удовлетворенность граждан от пользования финансовыми продуктами и услугами, состоянием общей финансовой культуры». Низкий уровень банковской культуры подрывает доверие к банкам и разрушает их репутацию. А ведь основной актив банка — это его репутация.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Опубликовано на сайте: 18.07.2018

Источник: http://www.banki.ru/

Заказать онлайн:

Кредиты под залог

Кредит наличными

Ипотеку

Займ на карту

Пластиковую карту

Кредитную карту

Счет для бизнеса


Каждый день новый рейтинг. Не пропустите нашу рассылку!





Видео дня

Если Вам нужно перевести деньги из России в Украину, тогда обязательно посмотрите это видео. Вы узнаете, как можно быстро и дёшево сделать перевод!