Потребительское кредитование настоящим «зомби-апокалипсисом»

Павел Бабушкин, главный редактор Mycreditinfo.ru

В прошлом году потребительское кредитование показало значительный рост. По сравнению с 2016-м его объем увеличился на 33,2%. Это данные за три первых квартала.

При этом довольно высоким остается уровень просроченной задолженности. Национальное бюро кредитных историй публикует такие цифры: по классическим «потребам» — 20,6%, по кредитным картам — 19,8%, по автокредитам — 9,5%, по ипотеке — 3,1%.

Если говорить в «штуках человек», испытывают трудности с обслуживанием кредитов около 5—7 млн. Совсем не имеют возможности вносить платежи по кредитам (и соответственно, не делают этого) около 3 млн заемщиков, то есть около 8% от общего числа.

Это логично: реальные доходы падают уже несколько лет (Росстат утверждает, что зарплаты в 2017 году увеличились на 3,4%, а реальные доходы сократились на 1,7%), несмотря ни на какой рост потребительских настроений и ожиданий. Долговая нагрузка остается высокой.

Около 4% россиян отдают банкам больше, чем зарабатывают в месяц. Еще около 10% платят до 75% заработка. Каждый пятый отдает за кредиты половину дохода. Есть более и менее закредитованные регионы, более и менее закредитованные отрасли. С любопытством узнал, что больше других банкам должны охранники — они выкладывают банкам от трети своих доходов. Дальше идут работники социальной сферы и медицины с 31,6% и 30,3% соответственно. А вот у нас в IT наблюдается наиболее низкая кредитная нагрузка, всего 13,9%.

Но в целом по стране картина примерно такая: да, кредитов выдается больше, чем в кризисные годы. Но нет, деньги чаще идут не на реальное потребление, а на попытки справиться с долговой массой, созданной ранее. И все вместе это грозит настоящим «зомби-апокалипсисом».

Есть такой «Национальный центр банкротств», консалтинговая компания, которая занимается юридическим сопровождением банкротств должников. По данным этой компании, у потенциальных банкротов — физических лиц (таких заемщиков, долг которых перед банками превышает 500 тыс. рублей и по которым они не платят свыше 90 дней) сейчас обязательств на 32 млрд рублей. Рост за год — в два раза. 87 тыс. человек уже инициировали судебную процедуру признания собственной несостоятельности. По прогнозам организации, за два ближайших года банкротов может стать в пять раз больше — 400 тыс. человек. В среднем каждый банкрот должен банкам около 1,7 млн рублей. Это оценка бюро кредитных историй «Эквифакс».

Уже в этом году сумма задолженности, подлежащей списанию в случае обращения заемщиков в суд за признанием их несостоятельности, может вырасти до 60 млрд рублей. А с ней и количество желающих избавиться от долгов таким радикальным способом.

Так что на бумаге все может быть сколь угодно радужным: и рост кредитования, и «космические корабли, бороздящие просторы Большого театра». Но реальность, кажется, довольно скоро все расставит по своим местам. И хорошо бы, чтобы это был наиболее мягкий из возможных сценариев. Чтобы не пришлось писать IV том «Мертвых душ»...

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Опубликовано на сайте: 20.02.2018

Источник: http://www.banki.ru/news/columnists/?id=10252905

Заказать онлайн:

Ипотеку

Кредит наличными

Пластиковую карту

Кредиты под залог

Займ на карту

Кредитную карту

Счет для бизнеса


Каждый день новый рейтинг. Не пропустите нашу рассылку!





Bankchart TV