Как не платить чужих долгов

Павел Бабушкин, главный редактор Mycreditinfo.ru

Минфин и ЦБ, кажется, нашли еще один способ повысить достоверность кредитной истории и помочь банкам получать корректную информацию по долгам заемщика. Это уникальный код кредитного договора.

В поисках уникального, а главное, неизменного идентификатора заемщика регулятор перепробовал, кажется, все варианты. На сочетание имени, фамилии и отчества (и даты рождения) надежды изначально было мало. Смирновых и Кузнецовых в каждом регионе для этого слишком много. Паспорт только при нормальном стечении обстоятельств человек меняет три-четыре раза в жизни. В итоге самым рабочим вариантом стал СНИЛС, который со скрипом и не так, как задумывалось изначально, но все же вошел в кредитный обиход. Он выдается один раз, его номер не меняется никогда. Даже если исправлять ошибку в документе, например дату рождения, ошибку исправят, а номер останется тем же. Проверено на себе.

Но все предыдущие попытки лежали в области идентификации именно заемщика. Который, по идее, был даже больше в ней заинтересован, чем сами банки или регулятор. Историй, когда кредит не выдали потому, что в кредитном отчете оказался проблемный долг другого человека, предостаточно.

А сейчас решили зайти с другой стороны. Тем более что идея-то лежала на поверхности. Уникальные идентификаторы присваивать не заемщикам, а кредитным договорам. При этом — в сквозном порядке, единой для всех банков структуре.

На что рассчитывает Минфин, выдвигая проект закона?

  • Сквозные номера повысят достоверность данных бюро кредитных историй
  • Кредитные истории будут реже дублировать друг друга.
  • Не так часто будут наслаиваться друг на друга записи об одном и том же кредите из разных бюро.
  • Будет меньше свободы у нечистоплотных заемщиков, «случайно» меняющих фамилии и паспорта как раз перед крупным кредитом в банке.
  • Идентификатор позволит повысить и скорость обработки данных при определении совокупной задолженности заемщика.

И все шансы есть. Это будет такой аналог Центрального каталога кредитных историй при ЦБ, только искать он будет не сами кредитные истории, а именно что «перечень кредитов». Полные сведения о которых будьте любезны запросить в соответствующих инстанциях (хотя очень похоже, что и это очередной шаг к созданию единого бюро кредитных историй в каком-нибудь виде).

Совершенно понятно, что, как и при внедрении других инициатив глобального порядка, сектор тряхнет. Все-таки только банков в стране порядка пяти с половиной сотен. А еще есть МФО, кредитные кооперативы, прочие участники рынка. Пока договорятся о формате, пока разъяснят кредиторам, как пользоваться новой инфраструктурой, пока проконтролируют корректность работы системы в целом, уйдут месяцы, если не годы.

Зато меньше шансов за Павла Алексеевича Бабушкина откуда-нибудь из Богдановича, скажем, оказаться должным по ипотеке. Даже богдановичская ипотека способна перегрузить мой семейный бюджет и ввергнуть меня в бездну долгих нудных разбирательств «заемщик — БКИ — банк», которые отнимут у меня времени и сил столько, что я все равно окажусь внакладе.

Так что даешь больше идентификаторов, уникальных и разных.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Опубликовано на сайте: 22.05.2018

Источник: http://www.banki.ru/

Заказать онлайн:

Кредиты под залог

Займ на карту

Пластиковую карту

Счет для бизнеса

Кредитную карту

Кредит наличными

Ипотеку


Каждый день новый рейтинг. Не пропустите нашу рассылку!





Bankchart TV