Как не платить чужих долгов

Павел Бабушкин, главный редактор Mycreditinfo.ru

Минфин и ЦБ, кажется, нашли еще один способ повысить достоверность кредитной истории и помочь банкам получать корректную информацию по долгам заемщика. Это уникальный код кредитного договора.

В поисках уникального, а главное, неизменного идентификатора заемщика регулятор перепробовал, кажется, все варианты. На сочетание имени, фамилии и отчества (и даты рождения) надежды изначально было мало. Смирновых и Кузнецовых в каждом регионе для этого слишком много. Паспорт только при нормальном стечении обстоятельств человек меняет три-четыре раза в жизни. В итоге самым рабочим вариантом стал СНИЛС, который со скрипом и не так, как задумывалось изначально, но все же вошел в кредитный обиход. Он выдается один раз, его номер не меняется никогда. Даже если исправлять ошибку в документе, например дату рождения, ошибку исправят, а номер останется тем же. Проверено на себе.

Но все предыдущие попытки лежали в области идентификации именно заемщика. Который, по идее, был даже больше в ней заинтересован, чем сами банки или регулятор. Историй, когда кредит не выдали потому, что в кредитном отчете оказался проблемный долг другого человека, предостаточно.

А сейчас решили зайти с другой стороны. Тем более что идея-то лежала на поверхности. Уникальные идентификаторы присваивать не заемщикам, а кредитным договорам. При этом — в сквозном порядке, единой для всех банков структуре.

На что рассчитывает Минфин, выдвигая проект закона?

  • Сквозные номера повысят достоверность данных бюро кредитных историй
  • Кредитные истории будут реже дублировать друг друга.
  • Не так часто будут наслаиваться друг на друга записи об одном и том же кредите из разных бюро.
  • Будет меньше свободы у нечистоплотных заемщиков, «случайно» меняющих фамилии и паспорта как раз перед крупным кредитом в банке.
  • Идентификатор позволит повысить и скорость обработки данных при определении совокупной задолженности заемщика.

И все шансы есть. Это будет такой аналог Центрального каталога кредитных историй при ЦБ, только искать он будет не сами кредитные истории, а именно что «перечень кредитов». Полные сведения о которых будьте любезны запросить в соответствующих инстанциях (хотя очень похоже, что и это очередной шаг к созданию единого бюро кредитных историй в каком-нибудь виде).

Совершенно понятно, что, как и при внедрении других инициатив глобального порядка, сектор тряхнет. Все-таки только банков в стране порядка пяти с половиной сотен. А еще есть МФО, кредитные кооперативы, прочие участники рынка. Пока договорятся о формате, пока разъяснят кредиторам, как пользоваться новой инфраструктурой, пока проконтролируют корректность работы системы в целом, уйдут месяцы, если не годы.

Зато меньше шансов за Павла Алексеевича Бабушкина откуда-нибудь из Богдановича, скажем, оказаться должным по ипотеке. Даже богдановичская ипотека способна перегрузить мой семейный бюджет и ввергнуть меня в бездну долгих нудных разбирательств «заемщик — БКИ — банк», которые отнимут у меня времени и сил столько, что я все равно окажусь внакладе.

Так что даешь больше идентификаторов, уникальных и разных.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Опубликовано на сайте: 22.05.2018

Источник: http://www.banki.ru/

Заказать онлайн:

Займ на карту

Кредит наличными

Ипотеку

Кредиты под залог

Кредитную карту

Пластиковую карту

Счет для бизнеса


Каждый день новый рейтинг. Не пропустите нашу рассылку!





Видео дня

Если Вам нужно перевести деньги из России в Украину, тогда обязательно посмотрите это видео. Вы узнаете, как можно быстро и дёшево сделать перевод!