Как выжать максимум из своей карты

Екатерина Марцукова, ведущий эксперт по банковским продуктам Банки.ру

Преимущества использования карты в расчетах очевидны: никакой мелочи в кошельке и минимальное взаимодействие с кассиром. Очередь на кассе, в которой стоят держатели карт, движется намного быстрее, а индивидуумы, которые по-прежнему используют наличные, уже начинают раздражать.

К тому же сегодня оплата наличными — непозволительная роскошь, ведь использование карты позволяет нам на многом сэкономить. Именно по этой причине пластик без «плюшек» уже мало кого интересует.

Получить материальную выгоду от использования карт помогут предусмотренные банками проценты на остаток, cash back или бонусные программы. Самыми популярными бонусными программами являются те, которые позволяют получать бонусные мили для путешествий, а также программы с начислением бонусов в супермаркетах. Некоторые банки предлагают привлекательные комбинации этих привилегий.

На вопрос, какую карту все же выбрать, сложно дать однозначный ответ. Решение всегда остается за вами и зависит исключительно от ваших потребностей. Бонусная программа может быть выгоднее кешбэка в том случае, если баллы по такой карте начисляются повсеместно, а карта с кешбэком предусматривает возмещение, например, в одной или двух категориях. К тому же существуют бонусные программы, где накопленные баллы можно конвертировать в рубли.

Зачастую в погоне за кешбэком и баллами кредитная карта может быть предпочтительнее, поскольку по ней, как правило, применяются повышенные коэффициенты начисления cash back или баллов.

При этом нужно узнать, начисляются ли баллы, если тратить с карты собственные средства, не влезая в кредит. На самом деле кредитки с возможностью использования собственных средств правильнее называть дебетовыми с овердрафтом, но термин «кредитная» более привычен обывателям. Если бонусы начисляются только при трате кредитных средств, то унывать не стоит. Cash back и бонусы начисляются только за безналичную оплату товаров и услуг, и именно на эти операции банки обычно предусматривают льготный период кредитования. Если погасить задолженность полностью до истечения этого периода, то проценты за пользование кредитом взиматься не будут.

Небольшой нюанс: кредитку сложнее получить, чем дебетовую карту, так как могут требоваться справки с места работы и иные документы, помогающие определить уровень вашего дохода. В остальном принцип их действия ничем не отличается. Дебетовая карта будет интереснее тем, кто предпочитает получение дохода в виде процентов на остаток бонусам и кешбэку.

Обращайте внимание также на ограничения по начислению бонусных единиц. Например, при максимальном возмещении по картам с cash back 3 000 рублей в месяц начисленные рубли сверх этого лимита попросту сгорают, на следующий месяц они не переносятся. Можно отложить крупные покупки на следующий месяц, если вы чувствуете, что уже подходите к указанному «порогу». Для получения бонусов могут устанавливаться как ежемесячный порог начисления, так и требования по обороту или остатку средств на карте. Со всеми ограничениями и условиями ознакомьтесь до подписания договора о получении карты.

В дополнение к стандартным условиям получения баллов, миль или кешбэка банки могут проводить акции, во время которых предусмотрено дополнительное поощрение. Получать информацию об акциях можно как в личном кабинете клиента, так и на сайте кредитной организации. Банки обычно с большим удовольствием информируют клиентов о грядущих акциях.

Не стоит забывать и о программах привилегий платежных систем Mastercard, Visa, «Мир» и других. Программа привилегий Mastercard носит название «Бесценные города» и подразумевает бесплатное посещение спортивных и культурных мероприятий, а также скидки на путешествия, мастер-классы, определенные товары и услуги. «Visa Бонус» предлагает держателям карт получать скидки и бонусы за покупки в магазинах и аптеках, отелях и ресторанах, а также других организациях — партнерах платежной системы Visa. Для владельцев карт «Мир» предусматриваются преимущества и подарки при посещении мероприятий, осуществляемых в партнерстве с платежной системой, а также розыгрыши ценных призов.

Сейчас карты разных банков становятся все больше похожи друг на друга. Стремясь удержать своих клиентов, банки вынуждены, ориентируясь на конкурентов, предлагать похожие условия по программам лояльности. В таком случае для клиентов будут предпочтительнее карты, более дешевые в обслуживании.

Опубликовано на сайте: 03.04.2018

Источник: http://www.banki.ru/news/columnists/?id=10338254

Заказать онлайн:

Кредитную карту

Счет для бизнеса

Займ на карту

Пластиковую карту

Ипотеку

Кредиты под залог

Кредит наличными


Каждый день новый рейтинг. Не пропустите нашу рассылку!





Bankchart TV